Саморазвитие

Личные качества успешного программиста

В России репутация программистов удручает. Безответственность, непрофессионализм, непонимание – это некоторые слова, которыми их награждают работающие вместе люди. И у этого есть причины. Раздутые на нефти и газе бюджеты кормили и в итоге расслабили всех.

Но этому пришёл конец. В результате сокращения затрат на IT между программистами начнётся настоящая жёсткая конкуренция, т.к. всем хватать не будет. И спасти может лишь одно – личные качества. Именно от них зависит будущее самих программистов. Давайте немного поговорим об этом.

Ответственность и надёжность. Кто может без опаски доверить задачу рядовому фрилансеру? Срыв сроков, невыполнение задач, внезапные исчезновения – рядовые события на российском рынке фриланса. Тут ищут даже не профессионалов, а хотя бы тех, кто просто выполнит в срок поставленную задачу. Так что надёжный «быдлокодер» будет намного ценнее «настоящего программиста», не способного выполнить работу в срок. Надёжный программист – это бриллиант для любого работодателя. Ну а если программист ещё и гуру…

Самообразование. На вопрос «нужно ли самообразование?» каждый ответит «да». Но реально большинство перестаёт развиваться уже в начале пути. Когда появляется достаточно знаний и навыков для типовых задач. И вроде уже не ругают… И деньги вроде платят… Наступает «тёплое болото», которое затягивает в трясину и убивает интерес к жизни. Чтобы избежать его, надо непрерывно изучать смежные темы, брать дополнительную ответственность и обладать особым типом мышления…

Мышление. Вы встречали людей, которые постоянно заняты, но почти не имеют результатов? Вроде и вкалывают, а выхлоп нулевой. А у других всё получается, они достигают целей, растут по карьере, обретают авторитет. В чём разница? Разница в мышлении. У одних оно процессное, а у других нацелено на результат. Когда ставишь цель «много работать», её и достигаешь: действительно много и много работаешь, но награды всё нет, ведь её никто не обещал… А ставя цель «хорошо сделать проект», «приобрести авторитет в своей области», получаешь очень приятные бонусы.

Таким образом чтобы оставаться в тренде и быть успешным программистом, в первую очередь надо работать над собой. Ставить правильные цели и достигать их. Узнавать новое, развиваться. Не забывать отвлекаться от компьютера, чтобы проветрить мозг. Прогулка или пробежка по свежему не только не повредит, но и поможет привести мысли в порядок и улучшит самочувствие и настроение. А когда со здоровьем все хорошо и настрой боевой — для нас нет задач, для которых бы не было решения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s